Bonsoir!!

Comme Mr est en vacances, ce week end on prend le temps de se faire un festin et comme il ne fait pas bien chaud, on pioche dans les recettes du terroir!

Ma blanquette vegan n'a pas été difficile à confectionner au final. J'ai pris une recette dans un très vieux livre de cuisine vintage et j'ai remplacé tous les ingrédients animaux contre des végétaux.

Quel bonheur de faire la cuisine à 2 et quel délice une fois à table, un beau passe temps avec une bonne récompense à la fin et un plat tellement plus sain et light que la version original.

Vous en voulez? Ok alors let's go!! 

blanquette 1ingrédients pour 2:

  • 1 bloc de tofu de 200 g
  • 2 carottes
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1/2 oignon
  • 8 oignons grelots
  • 1 petite boites de champignons émincés
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni 
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 verre d'eau
  • 1 c à soupe de sirop d'agave
  • 20 cl de crème de soja
  • le jus d'un citron
  • margarine végétale
  • sel, poivre

Rincez, égouttez et épongez le tofu. Découpez-le en morceaux plus ou moins gros. Salez et poivrez les morceaux sur toutes les faces, le mieux est de placer du sel et poivre dans une assiette et de mélangez les cubes de tofu dedans. Faites-les revenir dans une sauteuse chaude avec 1 cuillère à soupe de margarine jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement. Réservez dans une assiette.

Préparez les légumes. Découpez les carottes épluchées en rondelles, émincez le poireau lavé, émincez l'oignon. Placez le tout dans la sauteuse, ajoutez les clous de girofle et le bouquet garni. Saupoudrez de farine, remuez pour bien la disperser et mouillez d'eau. Laissez mijoter sur feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps pour s'assurer que ça n'attache pas. Si besoin, ajoutez de l'eau. Réservez hors du feu quand les carottes sont cuites.

Pendant ce temps, faites revenir les oignons grelots épluchés dans 1 cuillère à soupe de margarine végétale et le sirop d'agave. Mouillez à hauteur d'eau. Laissez cuire sur feu moyen/fort jusqu'à évaporation du liquide. Ajoutez ensuite les champignons égouttés.

Dans la sauteuse, si vous le pouvez, retirez le bouquet garni et les clous de girofle. Ajoutez le tofu et les oignons confits aux légumes. 

Dans un bol, délayez la crème et le jus de citron. Remuez et versez dans la sauteuse. Assaisonnez.

Servez bien chaud, bon ap'!

blanquette 2Le plat préféré du commisaire Maigret est aussi adapté en repas végétalien et j'ai hâte d'en refaire ;-).

gismoGismo profite du week end pour ce faire de nouveaux amis <3.