Bonsoir!!

Ce soir, je vous gâte. Je vous présente 2 recettes!! 

Déjà, il y a le seitan... Je voyais de tas de recettes avec cet ingrédient sans même savoir ce que c'était. L'idée d'une imitation de viande, surtout la texture, ne m'interresait qu'à moitié... Mais je suis curieuse lol et je me devais de me faire ma propre idée! La première recette que j'aurai tentée aura été la bonne,. Entre temps, j'en ai fait d'autre, mais celle-ci est de loin ma préférée.

Puis il y a le bourguignon qui me faisait envie depuis un moment! Il faut dire que les températures en baisse motivent à se préparer de bons petits plats végétaliens 😉.

Alors, vous me suivez? Ok let's go!!

027ingrédient pour 600 g de seitan (le surplus se congèle très bien):

  • 130 g de gluten pur
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 50 g de levure maltée + environ 20 g pour paner les morceaux
  • 20 cl d'eau + 1.5L
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 3 c à soupe d'huile neutre
  • sel, poivre

ingrédients bourguignon pour 3:

  • 200 g de seitan
  • 2 carottes
  • 1 petite boîte de champignons émincés
  • 6 oignons grelots
  • 1 gousse d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 verre de vin rouge corsé (13 ou 14°)
  • 1 verre de bouillon de légumes
  • 1  à soupe de fécule de maïs
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Dans un faitout, préparez un bouillon composé d'1.5L d'eau, de la sauce soja, de l'oignon coupé en 4, du laurier et du romarin, ainsi que de l'huile. Faites chauffer sur feu doux.

Dans un récipient style casserole (attention pas de plastique, sinon ça colle!), versez le gluten avec la poudre d'amandes, la farine, la levure maltée. Assaisonnez et remuez. Versez d'un coup l'eau restante et remuez. Vous obtenez une pâte élastique. Laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

Pétrissez un peu la pâte et détaillez-la en morceaux.

Dans une assiette, saupoudrez le reste de levure. Roulez chaque morceau pour obtenir des boudins, que vous roulerez ensuite dans la levure. Découpez les boudins en morceaux, puis roulez-les eux aussi dans la levure pour qu'ils soient couverts sur toutes les faces. Cela évitera aux morceaux de se coller entre eux pendant la cuisson et en plus ça les parfumera ;-).

Faites cuire le seitan dans le bouillon bouillonnant  pendant 35 minutes. Retirez ensuite du feu et laissez refroidir dans le faitout pendant 1 heure minimum à 1 nuit (conseillé +++) avant de l'égoutter. Conservez le bouillon, il est délicieux avec des pâtes par exemple... Ou ce que vous voulez!. Ce temps de pause va sublimer le goût et vous n'aurez pas la texture caoutchouc.


Donc, le lendemain, faites revenir les morceaux de seitan dans une sauteuse avec 1 c à soupe d'huile d'olive pour les saisir et faites votre bourguignon.

Ajoutez les oignons grelot épluchés, les carottes en rondelles et les champignons rincés et égouttés dans la sauteuse. Emincez finement l'ail et placez-le avec ainsi que le clou de girofle.

Mouillez du verre de vin et de celui contenant le bouillon de légumes. Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps et si besoin, vous pouvez ajouter du vin.

Dans un demi verre d'eau, diluez la fécule. Versez-la sur la préparation. Remuez jusqu'à ce que ça épaississe un peu.

Servez sans attendre avec des céréales, bon ap'!

028Si vous faites vous même votre seitan, la recette peut vous sembler un tantinet longue... Mais le bourguignon, quoi qu'il en soit c'est long à faire et ce plat vegan reste beaucoup plus simple que la version omni donc pas d'hésitation à avoir, le jeu en vaut la chandelle 😁.