Bonsoir!!

Les scones sucrés c'est bon on connaît, cependant en version salé c'est nouveau pour nous!! 

J'ai voulu les préparer pour accompagner un repas léger. Pour faire plaisir à Mr, j'ai opté pour des scones fromage oignon. Mon idée de base étant moutarde oignon (et je compte bien essayer aussi), je reconnais que ces scones végétariens sont super bon!

Le seul regret, c'est de ne pas les avoir fait en été. Ils auraient été plus que parfait pour un pic nic!! Quoi qu'il n'est peut-être pas trop tard si on a de belles journées cet automne ;-).

Et vous votre moment idéal pour les déguster ce sera lequel? En attendant la recette! Let's go!!

scones 1Ingrédients pour 6 à 8 scones:

  • 400 g de farine 
  • 20 cl de lait de riz, ou soja, ou ce que vous aimez
  • 1/2 oignon
  • 1 yaourt de soja 
  • 3 c à soupe de margarine végétale
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • poivre

Dans un saladier, mélangez la farine au sel et au bicarbonate. Ajoutez la margarine fondue, mouillez du lait de riz et mettez votre yaourt. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et compacte (si c'est trop liquide, vous pouvez ajouter de la farine... Ou du liquide si c'est trop compacte).

Découpez l'oignon en petits dès. Intégrez-le dans la pâte, versez le gruyère râpé, poivrez et remuez.

Roulez votre pâte en une boule. Sur un plan de travail saupoudrez de farine, étalez cette boule en gardant une bonne épaisseur (on ne fait pas une crêpe hein!!). Avec un couteau bien aiguisé, découpez 8 parts égales. Ou plus traditionnellement, vous prenez un verre en guise d'emporte pièce et vous découpez des ronds de pâte... C'est un peu plus long mais c'est vous qui voyez ;-).

Placez vos scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préalablement chauffé à 200° pendant 20 minutes (surveillez la cuisson, ça dépend de votre four). 

Laissez refroidir à température ambiante et bon ap'!

scones 2Evidement pour une version vegan, il n'y a que le fromage à supprimer, je n'ai pas tester mais je ne pense pas que ça change beaucoup la texture ;-). Par contre j'ai testé la dégustation le lendemain et c'est encore meilleur!!