Bonsoir!!

Je voulais un flan aux légumes vegan facile à emporter en prévision d'un en cas lors d'une balade. Bon finalement on l'a mangé à l'intérieur... Et il est très bon aussi ^^.

C'est la première fois que je tente la farine de légumineuse et sincèrement je suis ravit. Elle permet ici de faire une pâte bien compacte avec un petit goût original. Ce flan tient bien au ventre aussi, une part et vous êtes rassasié.

Les légumes comme l'épice peuvent bien évidemment varier selon vos envies, pour ma part je profite à fond des légumes d'été (légumes entamé pour la confection de brochettes par exemple!).

Alors vous me suivez? Ok let's go!!

flan légume 1ingrédients pour 4:

  • 4 c à soupe bombées de farine de pois chiche
  • 1 c à soupe de Maïzena
  • 1 verre de lait de soja ou autre lait végétal
  • 3 carottes
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/4 de courgette
  • 1 c à soupe de levure de bière
  • 1/4 c à soupe de cumin en poudre
  • sel, poivre
  • quelques graines de courge et/ou tournesol en déco

Découpez les légumes, épluchés ou lavés ou épépinés ^^, en dès. Portez une petite casserole d'eau à ébullition et faites cuire les carottes pendant 5 minutes. A la troisième minutes, ajoutez les dès de courgettes qui cuiront pendant les 2 minutes restantes. Egouttez et réservez.

Pendant ce temps, dans votre saladier mélangez la farine de pois chiche et la Maïzena. Faites un puits et versez le lait au centre. Remuez en partant du centre vers l'éxterieur doucement pour éviter les grumeaux. Saupoudrez de cumin et de levure, assaisonnez et mélangez pour obtenir une pâte homogène. 

Ajoutez vos légumes et intégrez-les bien.

Versez la pâte dans un moule à tarte en silicone (ou un moule classique beurré) et parsemez de graines. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes.

Laissez ensuite refroidir à température ambiante, servez tiède ou froid. Bon ap'!

flan légume 2Comme ce flan aux légumes végétalien se tient bien, il sera le compagnon parfait pour le prochain pic nic ;-).