Bonsoir!!

Lors d'un barbecue où on avait du monde à diner, j'avais préparé un petit apéro végétarien haut en couleur pour prouver que la nourriture végé c'est fun et créatif :-).

Mon bol de chips s'est vidé plus vite que l'assiette de charcuterie (tu vois Mr que ce n'est pas indispensable :-P), et ce roulé on l'a presque mangé à 2 ma belle soeur et moi. On s'est littéralement jeté dessus sans laisser le temps aux hommes de se servir ^^.

Quand j'ai vu cette recette, je l'imaginais pour un pic nic... Donc je vais être forcée de le refaire pour voir si c'est lors d'un barbecue ou pour une rando qu'il est le mieux adapté :-D.

Et vous vous le mangerez comment?

Allez let's go pour la recette!

roulé 1Ingrédients pour 4:

  • 15 g de farine
  • 25 g de fécule (Maïzena)
  • 3 oeufs
  • 1 c à café de levure chimique
  • 3 c à soupe de concentré de tomate
  • 2 c à café de paprika
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de margarine végétale
  • 200 g de fromage à tartiner ail et fines herbes
  • 3 c à soupe de crème soja
  • 1 à 2 tige d'oignon nouveau (ou ciboulette)
  • sel, poivre

Commencez par séparez le blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les blancs dans un robot pour les monter en neige avec une pincée de sel ajoutée quand ils commencent à mousser.

Dans votre saladier, battez les jaunes d'oeufs. Ajoutez les ingrédients secs tamisés, à savoir la farine et la Maïzena ainsi que la levure et le paprika. Mélangez et versez la margarine fondue 15 secondes au micro-ondes tout en continuant de remuer. Rajoutez le concentré de tomate, le gruyère et assaisonnez. La pâte est assez compacte mais doit être homogène.

Versez une cuillère à soupe de blancs en neige et remuez sans précaution particulière, puis mettez le reste et mélangez doucement en soulevant la pâte.

Recouvrez votre plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Etalez la préparation en une couche rectangulaire uniforme. Enfournez dans un four chaud à 200°C pour 7 à 8 minutes.  

A la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon propre et mouillé, recouvrez-la du papier sulfurisé et enroulez-la doucement pour ne pas casser le biscuit mais lui donner sa forme de roulé. Laissez refroidir ainsi.

Pendant ce temps, fouettez le fromage ail et fines herbes avec le crème de soja pour le rendre plus fluide (rajoutez de la crème si besoin). Incorporez la tige de l'oignon émincez finement et mélangez bien.

Déroulez délicatement le biscuit froid et recouvrez l'intérieur de la préparation fromagère. Roulez de nouveau le biscuit sur lui même et coupez les bords en biais (ça c'est pour une jolie présentation!). Enroulez le roulé dans du film alimentaire en serrant bien. Laissez prendre au moins 2 heures au frigo (ou plus, moi je l'ai fait le matin pour le soir).

Au moment de servir, découpez des tranches plus ou moins fines, et bon ap'!

roulé 2Et oui le roulé ne se déguste pas que sucré... Et j'ai déjà dans l'idée d'en faire un à l'épinard/chèvre ;-).