04 décembre 2018

Crème de sésame à la sriracha #vegan

Bonsoir!! Lady & gentleman, je vous présente THE ultimate sauce, rien que ça! Dans ce pot, il n'y a que du bon. Il y a le tahini pour l'amertume, le sriracha pour le kipik, l'ail pour l'haleine (et le coeur!). On a un combo parfait qui accompagne à merveille tous les plats: bouddha bowl, galettes de légume, patates rôties, etc etc. Je partage le pot? Ok alors let's go!! ingrédients pour un pot, style pot à confiture: 10 cl de bouillon de légumes 3 c à soupe de tahini 2 c à soupe de sauce sriracha 4 c à café de vinaigre... [Lire la suite]
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19 octobre 2018

Sauce bolognaise #vegan

Bonsoir!! Je vois enfin le bout de notre récolte de tomate :-D comme l'année dernière on a fait 80kg (enfin 79). J'ai mes sauces/coulis/ketchup pour l'année, j'ai fait des conserves de compotées de tomates/courgettes (on avait pas d'aubergines), des compotées de chou à la tomate et j'ai du coup aussi préparé des sauces bolognaises comme ça en cas de grosses flemmes d'emploi du temps chargé, on aura des lentilles déjà prêtes :-D.  Bon et comme à chaque fois que je fais des bocaux, tout ne rentre pas dans le pot, tadam j'en... [Lire la suite]
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29 août 2018

Sauce aux tomates confites #vegan

Bonsoir!! Les années au jardins se suivent mais ne se ressemblent pas! Même les sauces tomates changent radicalement de celles préparées l'année dernière :-D. Cet été, la récolte est un peu "moins" impressionnante mais la saison n'est pas finie :-). Et la sauce, elle, est doublement gourmande. Confite, avec des herbes fraîchement ciselée, c'est bien simple elle est tellement bonne que j'ai fait la moitié du stock pour l'hiver avec.  Vous en voulez un pot? Ok alors let's go!! ingrédients pour 2 pots:  1,5 kg de tomates... [Lire la suite]
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12 août 2018

Conserves lactofermentées

Bonsoir!! Depuis qu'on a le jardin, j'ai découvert une nouvelle façon de conserver les légumes. Avant je congelais, puis la première année, j'ai appris la stérilisation sans pour autant raffoler en faire. Il y a 2 ans, congel plein et zéro motiv' pour stériliser les grosses quantités de légumes, j'ai découvert le site ni cru ni cuit. Une simplicité enfantine, pas de dépense d'énergie pour stériliser ou conserver, c'était la méthode qu'il me fallait :-D.  Tous les ans, je fais un nouveau légume parce que le goût n'est quand... [Lire la suite]
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31 juillet 2018

Mélange d'épices Baharat

Bonsoir!! Le mélange baharat est aussi populaire dans les pays du Proche et Moyen Orient que le curry en Inde. Il est aussi connu comme "mélange aux 7 épices" et que ce soit l'une ou l'autre nomination, c'est une invitation immédiatement au voyage. C'est Résé qui me l'a fait découvert après qu'Omry lui en ai parlé. C'est à mon tour maintenant de vous le présenter pour passer le flambeau et que vous en profitiez aussi :-D. Je vous emmène? Ok alors let's go!! ingrédients: 1 c à café de coriandre moulue 1 c à café de... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Chutney de tomates vertes

Bonsoir!! Sans vouloir être pessimiste, je crois que les toutes dernières tomates qui n'auront pas mûries resteront vertes.   Pas bien grave, j'ai fait un peu de confiture et nouveauté cette année, j'ai tenté le chutney de tomates vertes pour varier les plaisirs. Ca ira parfaitement dans n'importe quel plat  sucré salé végétalien ou pour les fêtes, sur des toast avec du faux gras. Vous voulez un pot? Ok alors let's go!! ingrédients pour 2 pots et demi: 600 g de tomates vertes  1 pomme 100 g de... [Lire la suite]

22 septembre 2017

Coulis de tomates fraîches #vegan (option tofu bolognaise)

Bonsoir!! Cette année, on a eu la chance d'avoir une énorme récolte de tomates! Sur la saison, on a du faire pas loin de 80 kg en partant de nos 20 pieds plantés. C'est la première fois que la culture est aussi productive.  On en a donc mangé beaucoup et j'ai voulu en donner... Seulement voilà les gens veulent bien en prendre un peu pour style un ou deux repas mais surtout pas plus, ça fait du travail sinon.... Amer constat. Qu'à cela ne tienne, j'ai retroussé mes manches et je l'ai fait le travail pour ne pas gaspiller et... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

Conserve de courgette aigre douce

Bonsoir!! Cette année, le congélateur est bien rempli mais le jardin est très productif. Je me vois donc dans l'obligation de chercher d'autres modes de conservation si je veux qu'on puisse en profiter cet hiver. J'ai fais un peu de lacto fermentation, des confitures et maintenant j'attaque la conserve de courgette aigre douce.   Pour les amateurs de plats sucrés salés vegan, cette sauce est juste sublime! Elle est tellement bonne que je suis obligée de me restreindre sinon les pots auront disparu avant le début de l'automne... [Lire la suite]
09 août 2017

Sauce tomate aux herbes

Bonsoir!! Dire que tout le mois de juillet, je me suis plaint que les tomates ne rougissaient pas... J'ai même pensé à leurs montrer mes fesses pour accélérer la chose mais bon ma pudeur m'en a dissuadée ^^ et là maintenant on croule dessous! Alors tout naturellement, on commence à faire du stock pour l'hiver avec les soupes et on s'en régale aussi quotidiennement en salade. J'ai tenté les tomates confites mais gros fail! L'huile a réussi à fermenter, j'ai rien compris. Etant aussi une grosse consommatrice de sauce tomates,... [Lire la suite]
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27 juillet 2017

Sauce tartare

Bonsoir!! Je passe en coup de vent comme ça, vite fait avec une petite sauce tartare vegan que je pose là "ocazou" ca peut servir 😃😇. Je ne vous demande même pas comment vous allez! Hop direct la recette let's go!! ingrédients: 1 pot de yaourt de soja 1 c à café de moutarde forte 1 gros cornichon 3 brins de persil 1 c à café de câpres 1/2 échalote sel, poivre  Emincez finement le persil, le cornichon et les câpres. Ciselez l'échalote. Mélangez la moutarde dans le yaourt. Ajoutez les herbes et condiments.... [Lire la suite]
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