07 juillet 2017

Ketchup express

Bonsoir!! Je ne mange pas très souvent de ketchup sauf qu'en ce moment, je fais presque une momodiète de patate. J'avoue que de temps en temps, tremper ses pommes de terre version frites/potatoes dans ce condiment végétalien, c'est plutôt pas mal. Donc sans plus vous faire patienter, place à la recette let's go!! ingrédients pour 1 petit pot: 1 petite boite de double concentré de tomate (70g) 1 bonne c à soupe de sucre non raffiné 3,5 cl de vinaigre de cidre 7 cl d'eau 1 pincée de piment 1 pincéee de cannelle sel, poivre ... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Sauce vinaigrette légère

Bonsoir!! Avec les températures qui grimpent, je fais beaucoup de salade en ce moment. Avant je faisais mes sauces au fur et à mesure sans problème... mais en fait, en cherchant à répondre à une autre problématique, j'ai trouvé une sauce vinaigrette légère qui se conserve longtemps. Comme ça je n'ai plus à acheter de sauces toutes prêtes pour Mr qui en partant travailler la semaine, emmène ses salades et sauces car dans son camion impossible de cuisiner... Puis en y goûtant, j'ai trouvé ça tellement bon que je l'ai adopté aussi pour... [Lire la suite]
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01 mai 2017

Pesto de plantain

Bonsoir!! Cette année, le plantain m'inspire beaucoup :-). Et après la soupe, je m'attaque à une autre recette classique en ce qui concerne les plantes sauvages. J'ai pu me régaler de ce pesto végétalien avec du riz et c'était vraiment divin... Si bien que dès qu'il ne pleut plus, je retourne me faire du stock. Vous en voulez? Ok alors let's go!! ingrédients pour un petit pot: 3 grosses poignées de feuilles de plantain 1 c à soupe de graines de tournesol 1 gousse d'ail 1 c à soupe de vinaigre de cidre 3 c à soupe... [Lire la suite]
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01 avril 2017

Tofu soyeux

Bonsoir!! Je n'achète jamais de tofu soyeux... Enfin j'en ai acheté un peu à mes débuts de bébé VG mais je trouvais pas ça super pratique. Déjà, il faut le consommer assez rapidement. Ensuite, comme je planifie plus ou moins (c'est même moins que plus) mes repas, bin j'en avais jamais quand je voulais en utiliser un dimanche par exemple... donc obligée d'attendre le lundi pour en racheter et entre temps changer d'idée de repas et du coup ne plus avoir besoin du tofu. Etc etc etc etc etc..... Bref faisons notre tofu soyeux maison,... [Lire la suite]
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27 mars 2017

Aïoli à la pomme de terre

Bonsoir!! Mr fait souvent de l'aïoli à la pomme de terre mais pour lui il est (enfin était!) inconcevable d'en faire qui soit végétalien. J'ai pu lui prouver qu'il n'est pas nécessaire de casser des oeufs pour obtenir une sauce bien onctueuse, peut être un peu trop parfumé à l'ail. J'aime beaucoup, du coup je ne me rends pas bien compte :-p.  Je vous convertis aussi? Ok alors let's go!! ingrédients pour 4: 1/2 pomme de terre 6 gousses d'ail a adapter en fonction de vos goûts  1/2 c à café de sel non raffiné 2... [Lire la suite]
24 juin 2016

Pesto de fanes de carottes à la noisette

Bonsoir!! Je suis toujours une grande fan de fanes! C'est étonnant parce que chaque fane a un goût tellement différent du légume qu'elle accompagne, ce qui en fait vraiment un légume à part entière.. Et en plus souvent les fanes sont des légumes gratuits, ce qui ne gâche rien (enfin mon maraîcher m'en met de côté quand ses clients n'en veulent pas). Pour cette fane, j'adore! Je lui trouve un petit goût citronné. Dans les soupes ou le bouillon frais c'est génial... Et ce pesto de fanes de carottes à la noisette est ma petite... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Sucre au lilas

Bonsoir!! Le lilas est une fleur que j'aime beaucoup, je me demande même si ce n'est pas ma préférée! Son parfum m'envoute littéralement et je suis comme les abeilles à mettre toujours ma tête au milieu des grappes fleuries pour mieux les sentir! Malheureusement cette fleur si odorante est très éphémère, trop à mon goût... Si bien que cette année, j'ai essayé de gruger pour en profiter plus longtemps. J'ai fait trois tests: faire mariner des fleurs dans du vinaigre pour faire un super produit nettoyant (il est au repos 3... [Lire la suite]
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30 août 2015

Mayonnaise vegan sans huile

Bonsoir!!  Dans les jours qui viennent, je vais vous parler d'une recette de "thon" et pour la faire j'ai besoin de mayonnaise. Donc on commence par cette mayonnaise vegan sans huile... Parce que je ne sais pas vous, mais perso dès qu'il y a de l'huille, je sais pas peut être que je ne suis pas douée mais ça ne monte pas grrr (avec ou sans oeuf d'ailleurs)!! Ici aucun soucis de ce type, cette sauce est bien crémeuse et ferme :-). Donc let's go!! ingrédients pour un ramequin: 15 cl d'eau 1.5 c à soupe de fécule (ici... [Lire la suite]
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29 août 2015

Bouillon frais

Bonsoir!! J'utilisais beaucoup les bouillons cubes pour assaisonner les plats. Le bouillon poudre, je sais que ça existe mais je n'en ai jamais fait... Et désormais, le bouillon frais est mon compagnon de cuisine!  Il est naturel, sans aucun additif, ni conservateur, il est évidement bio et végétalien, il est parfait, il a mis les parfums du Sud en bocal ^^. J'avais relevé l'idée dans un groupe facebook qui se lance des défis écologiques chaque mois. Le thème du mois en question était, soit tendre vers le zéro déchet... Soit... [Lire la suite]
23 février 2015

Gomasio à l'estragon

Bonsoir!! Je ne suis pas morte... pas encore en tout cas! Bon par contre je reviens timidement et un peu en speed avec une petite recette de base toute simple pour assaisonner à merveille n'importe quel plat végétalien. Let's go... masio? lol c'est nul mais pas grave j'assume ^^. ingrédients: 2 c à soupe de graines de sésame dorées 2 c à soupe de fleur de sel une pincée d'estragon séché Dans une petite poêle, faites griller vos graines jusqu'à qu'une bonne odeur se dégage. Attention, ça saute un peu dans tous les sens ces... [Lire la suite]