08 décembre 2018

Fromage à raclette #vegan

Bonsoir!! S'il y a bien un plat qu'il est très difficile de végétaliser, c'est la raclette. Cette version n'est pas vraiment ressemblante au fromage d'avant. Il ne faut pas se leurrer, on ne peut pas le recréer à l'identique. Cependant, il est super bon et il substitue parfaitement son coussin savoyard pour ceux qui ont fait le choix de se nourrir différemment sans engendrer de souffrance inutile.  Elle est prometteuse et les copains, curieux, voudront la goûter ;-) c'est véridique. Je vous prépare un poêlon? Ok alors let's... [Lire la suite]
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16 octobre 2018

Tartiflette #vegan

Bonsoir!! En discutant de tartiflette vegan avec les copinautes l'autre jour, je me suis rendue compte que je n'en avais encore jamais fait.  Et le pire, c'est que j'ai déjà une base de fromage parfaite pour ce  type de plat (celui que j'utilise dans mes lasagnes aux épinards). Bon la saison ne s'y prête pas encore mais comment résister à ce plat savoyard?  Alors hop en cuisine! Faute de froid, on mangera comme à La Clusaz :-D let's go!! ingrédients pour 3 (ou 2 ^^): 6 belles pommes de terre 1 bloc de tofu fumé ... [Lire la suite]
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31 août 2018

Seitan basquaise #vegan

Bonsoir!! C'est une recette classique du terroir, autant omni que VG (je crois), et pourtant c'est la première fois que j'en mange :-). Verdict, ça se mange... Plutôt trop bien même ^^. Je vous sers? Ok alors let's go!! ingrédients pour 4: 400 g de seitan maison ou du commerce 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune ici) 500 g de tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 25 cl de vin blanc 1 c à café de piment d'Espelette ou 1 piment frais doux 3 branches de thym 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 c à café d'huile... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Axoa de seitan

Bonsoir!! L'axoa est une délicieuse spécialité basque où les poivrons et le piment on la part belle. Il est assez facile de végétaliser ce plat du terroir grâce au seitan et même des omnis sont séduits. Après, je ne vous cache pas qu'il faut être motivé pour en cuisiner parce que entre le mijotage et le piment quand on le mange, ça chauffe quoi :-D... Mais c'est tellement bon alors ça vaut le coup ;-).  Je vous fais goûter? Ok alors let's go!! ingrédients pour 2: 200 g de seitan  1 poivron rouge 2 petits... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Carbonade flamande #vegan

Bonsoir!! Ce soir, je vous fais voyager au soleil dans les hauts de France avec une délicieuse carbonade flamande végétale.  Je découvert ce plat un peu par hasard et quand j'ai compris que c'était un savoureux mélange sucré/salé avec une pointe d'amertume, j'en ai eu la bave aux lèvres... Littéralement ^^. Vous en voulez aussi? Ok alors let's go!! ingrédients pour 2:  200 g de seitan maison ou du tout prêt du magasin bio 25 cl de bière ambrée  1 c à soupe de vergeoise brune normalement mais sucre non... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Socca au cumin

Bonsoir!! En regardant mon pot de farine de pois chiches l'autre jour, j'ai eu envie d'essayer une panisse (chose que je n'ai encore jamais goûté et dont je ne connaissais absolument pas la recette). En farfouillant sur internet, histoire d'en savoir plus, j'ai vu des temps de cuisson à rallonge et de fil en aiguille, il était déjà l'heure de manger donc plus le temps d'en faire 🙁. Je me suis alors rabattu sur une autre spécialité du sud avec une socca qui est déjà une valeur sûre at home. c'est un plat naturellement végétalien et... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Ficelles picardes

Bonsoir!! La dernière fois que j'avais fait des crêpes salées, j'ai fait moit'moit' à la marocaine et l'aute partie, j'ai testé une spécialité du terroir que je n'avais jamais goûté et que j'ai trouvé dans un vieux livre de cuisine vintage appartenant à Mr.  Son bouquin, c'est sur la Cuisine de France et j'avoue qu'il n'y a pas grand chose d'appétissant... Enfin pas sans réadaptation vegan comme par exemple ces ficelles picardes qui sont devenues assez facilement un bon petit plat végétalien 😋. Je vous en sers? Ok alors... [Lire la suite]
07 mai 2017

Tarte à l'alsacienne vegan

Bonsoir!! Depuis que j'ai fait mon tout premier tofu soyeux, j'avais dans l'idée de faire une tarte à l'alsacienne vegan. Cette spécialité du terroir me manquait vraiment et je suis bien contente d'avoir réussit quelque chose d'aussi bon. Le crémeux est divin et ce dessert mérite de figurer dans n'importe quelle pâtisserie d'Alsace... Je dis ça en toute modestie évidement :-D. Je vous sers? Ok alors let's go!! ingrédients: 1 pâte à tarte sablée maison ou du commerce (sans beurre svp) 4 à 5 pommes 200 g de tofu soyeux 2 c à... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Chou rouge à la bière

Bonsoir!! Le chou rouge à la bière est une spécialité du Nord et c'est très facile de rendre ce plat du terroir végétalien... Il faut juste remplacer les lardons par des "lardons" et hop le tour est joué :-). Je vous montre? Ok alors let's go!! ingrédients pour 3: 1/2 chou rouge  1 bloc de tofu fumé 1 oignon rouge 20 cl de bière 2 c à soupe de sucre roux 1 c à soupe d'huile d'olive sel, poivre Emincez et lavez le chou en lanières fines. Faites-le précuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

Matefaim à la poire

Bonsoir!! J'ai découvert il y a peu que les gens ici raffolaient des matefaims (à la pomme principalement et en version salée). C'est pas comme si j'étais nouvelle dans la Loire mais perso, je ne connaissais pas du tout. L'autre jour sur un groupe facebook, une personne en publie une recette à la pomme sans gluten et vegan. J'ai eu envie d'essayer avec la moitié des ingrédients à disposition ^^. Voilà donc le résultat et je vous donne les ingrédients que la personne avait partagé. Let's go!! ingrédients: 100 g de farine de pois... [Lire la suite]
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