14 mars 2019

Knepfle #vegan

Bonsoir!! Spécialité de l'Est de la France (et aussi Allemagne, Autriche, Suisse... mais je suis lorraine donc privilégions la cuisine locale 😁), les knepfle sont un classique dans toutes les familles. Quand j'étais toute petite, ni moi ni ma soeur de 2 ans de moins que moins n'arrivions à dire "knepfle". Alors chez nous c'était des "Nadège" en hommage à ma marraine et chez ma grand mère, qui avait du avoir le même soucis avec ses enfants, c'était des "Brigitte" en référence à sa dernière fille ^^.  J'adorais ça!! Pour ma... [Lire la suite]
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16 décembre 2018

Potée de chou #vegan

Bonsoir!! Je n'ai jamais été fan de ce style de plat où baigne dans beaucoup de bouillon des aliments qui normalement se mangent sans bouillon. Je mets dans cette catégorie les couscous, les potées et comble de l'horreur intersidéral le pot au feu eurk. J'ai tenté une conciliation avec le couscous. J'ai appris à l'apprécier mais on n'est toujours pas les meilleurs copains du monde. Du coup, je peux maintenant l'inviter à manger avec sa copine parcimonie. Le pote au feu lui qu'il aille faire la fête avec Saint Jean, je n'ai toujours... [Lire la suite]
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10 décembre 2018

Brandade parmentière #vegan

Bonsoir!! J'avais lu je ne sais plus où que les coeurs de palmier pouvaient faire un très bon substitut "textural" au poisson. Mais en ayant un goût mieux :-D. Ils sont donc tout indiqué pour faire une brandade parmentière. Avec un peu d'algue pour la saveur marine, vous avez une combo pas trop mal. En tout cas l'odeur a alléché ma belle mère qui est arrivé après le repas et qui trouvait que ça sentait divinement bon. Je vous sers? Ok alors let's go!! ingrédients pour 4: 600 g de pommes de terre 200 g de tofu ferme 200 g de... [Lire la suite]
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08 décembre 2018

Fromage à raclette #vegan

Bonsoir!! S'il y a bien un plat qu'il est très difficile de végétaliser, c'est la raclette. Cette version n'est pas vraiment ressemblante au fromage d'avant. Il ne faut pas se leurrer, on ne peut pas le recréer à l'identique. Cependant, il est super bon et il substitue parfaitement son coussin savoyard pour ceux qui ont fait le choix de se nourrir différemment sans engendrer de souffrance inutile.  Elle est prometteuse et les copains, curieux, voudront la goûter ;-) c'est véridique. Je vous prépare un poêlon? Ok alors let's... [Lire la suite]
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16 octobre 2018

Tartiflette #vegan

Bonsoir!! En discutant de tartiflette vegan avec les copinautes l'autre jour, je me suis rendue compte que je n'en avais encore jamais fait.  Et le pire, c'est que j'ai déjà une base de fromage parfaite pour ce type de plat (celui que j'utilise dans mes lasagnes aux épinards). Bon la saison ne s'y prête pas encore mais comment résister à ce plat savoyard?  Alors hop en cuisine! Faute de froid, on mangera comme à La Clusaz 😁 let's go!! ingrédients pour 3 (ou 2 ^^): 6 belles pommes de terre 1 bloc de tofu fumé 1... [Lire la suite]
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31 août 2018

Seitan basquaise #vegan

Bonsoir!! C'est une recette classique du terroir, autant omni que VG (je crois), et pourtant c'est la première fois que j'en mange :-). Verdict, ça se mange... Plutôt trop bien même ^^. Je vous sers? Ok alors let's go!! ingrédients pour 4: 400 g de seitan maison ou du commerce 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune ici) 500 g de tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 25 cl de vin blanc 1 c à café de piment d'Espelette ou 1 piment frais doux 3 branches de thym 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 c à café d'huile... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Axoa de seitan

Bonsoir!! L'axoa est une délicieuse spécialité basque où les poivrons et le piment on la part belle. Il est assez facile de végétaliser ce plat du terroir grâce au seitan et même des omnis sont séduits. Après, je ne vous cache pas qu'il faut être motivé pour en cuisiner parce que entre le mijotage et le piment quand on le mange, ça chauffe quoi :-D... Mais c'est tellement bon alors ça vaut le coup ;-).  Je vous fais goûter? Ok alors let's go!! ingrédients pour 2: 200 g de seitan  1 poivron rouge 2 petits... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Carbonade flamande #vegan

Bonsoir!! Ce soir, je vous fais voyager au soleil dans les hauts de France avec une délicieuse carbonade flamande végétale.  Je découvert ce plat un peu par hasard et quand j'ai compris que c'était un savoureux mélange sucré/salé avec une pointe d'amertume, j'en ai eu la bave aux lèvres... Littéralement ^^. Vous en voulez aussi? Ok alors let's go!! ingrédients pour 2:  200 g de seitan maison ou du tout prêt du magasin bio 25 cl de bière ambrée  1 c à soupe de vergeoise brune normalement mais sucre non... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Socca au cumin

Bonsoir!! En regardant mon pot de farine de pois chiches l'autre jour, j'ai eu envie d'essayer une panisse (chose que je n'ai encore jamais goûté et dont je ne connaissais absolument pas la recette). En farfouillant sur internet, histoire d'en savoir plus, j'ai vu des temps de cuisson à rallonge et de fil en aiguille, il était déjà l'heure de manger donc plus le temps d'en faire 🙁. Je me suis alors rabattu sur une autre spécialité du sud avec une socca qui est déjà une valeur sûre at home. c'est un plat naturellement végétalien et... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Ficelles picardes

Bonsoir!! La dernière fois que j'avais fait des crêpes salées, j'ai fait moit'moit' à la marocaine et l'aute partie, j'ai testé une spécialité du terroir que je n'avais jamais goûté et que j'ai trouvé dans un vieux livre de cuisine vintage appartenant à Mr.  Son bouquin, c'est sur la Cuisine de France et j'avoue qu'il n'y a pas grand chose d'appétissant... Enfin pas sans réadaptation vegan comme par exemple ces ficelles picardes qui sont devenues assez facilement un bon petit plat végétalien 😋. Je vous en sers? Ok alors... [Lire la suite]