15 mars 2015

Anzac, biscuits australien aux flocons d'avoine

Bonsoir!! Les biscuits Anzac ont une sacrée histoire derrière eux. Ces cookies à l'avoine venus d'Australie sont en fait des gâteaux militaire! Ces biscuits trouvent leur origine en Irlande et Ecosse (début 19éme siècle). Les immigrants avaient dans leurs bagages la recette à leur arrivée en Australie. Ensuite lors de la première guerre mondiale, les Anzac (Australian and New Zealand Army Corps) recevaient régulièrement des colis des femmes contenant ces biscuits qui ne souffraient pas du transport... [Lire la suite]

31 janvier 2015

Mafé au potimarron

Bonsoir!! Ce soir, je vous emmène en Afrique... Et plus exactement en Côte d'Ivoire. Le mafé est un plat typique que j'ai découvert alors que j'avais beaucoup d'ivoirien dans mes contacts. Ils en mangeaient souvent... vraiment souvent... pour mon plus grand plaisir (bon pour la ligne on repassera hein).  J'ai repris la recette de base, remplacé le poulet par des pois chiches et je l'ai agrémenté de potimarron comme ça pour voir ;-). De ce fait, j'ai un plat végétalien à IG bas avec un concentré de saveur qui fait voyager à... [Lire la suite]
24 novembre 2014

Chili sin carne

Bonsoir!! L'autre jour en surfant de blog en blog, je suis tombée sur un chili sin carne express végétalien. Un plat idéal, bon, rapide à faire avec des ingrédients presque toujours dans mes placards... Je m'étais gardée la recette pour le jour où je voudrais manger mes légumineuses différemment! Et le jour est arrivé très vite ^^. J'ai un tout petit peu modifié au niveau des épices. J'avais aussi mon dernier poivron du jardin, il est donc venu ajouter une touche de couleur à ce plat typique du Mexique... Mais si on fait comme... [Lire la suite]
13 novembre 2014

Lentil loaf (pain de lentilles)

Bonsoir!! Hier si vous avez attentif, vous aurez vu ce lentil loaf accompagner ma poêlée de salsifis à la forestière. Le lentil loaf n'est autre qu'un meat loaf mais végétalien!! Et le meat loaf, c'est une spécialité venant des Etats-Unis. Il semblerai qu'il existe autant de façon de faire que de cuisinière, chacune y allant de sa petite touche perso... Moi pour cette première, j'ai fait dans la sobriété mais je pense qu'avec des épices ou même un ajout de légumes ça doit vraiment être top ;-). On part aux States? Ok alors let's... [Lire la suite]
15 octobre 2014

Velouté du Nil

Bonsoir!! Autant cet automne, on a de belles journées ensoleillées (en général), autant les soirs nous rappellent à l'ordre... Il fait FROID!!!  Mais qui dit froid dit aussi potage végétalien au coin du feu :-D. Bon si vous n'avez pas de cheminée, ça marche aussi contre le radiateur... Et de toute façon pour le côté exotique, ce velouté du Nil vous emmène directement là où il y a du soleil ;-). Egypte nous voilà, let's go!! ingrédient pour 4: 1 verre de lentilles corail 1l d'eau  1 cube de bouillon de légumes 1... [Lire la suite]
22 septembre 2014

Soupe de maïs

Bonsoir!! Ce velouté vegan, je voulais déjà le tester l'année dernière... Seulement les jours passant, et surtout la saison courte du maïs frais, je n'ai pas pu en faire avant!! Il existe une multitude de recettes toutes plus variées les unes que les autres (dans la mienne, j'ai mixé pas moins de 4 recettes lol), avec pour toutes un point commun: l'origine. Oui car cette soupe nous vient d'Amérique du Nord où la consommation de maïs est beaucoup plus courante que chez nous. Après chaque pays rajoute ça petite touche avec un topping... [Lire la suite]

21 août 2014

Panzanella (salade de pain dur)

Bonsoir!! Il faut que je vous raconte un petit truc qui est à l'initiative de cette salade courante sur le net mais nouvelle chez nous. Quand Mr est à la maison,  il se lève très fréquemment la nuit pour grignoter... en fait comme il est conducteur routier, il est habitué à ne manger que tard dans la nuit quand sa journée de travail est finie et son horloge biologique est réglée comme ça ... bref le week end dernier, il se lève, un peu (beaucoup!) endormi. il va à tâtons se chercher du pain et d'un coup tremblement de... [Lire la suite]
08 août 2014

Potée liégeoise

Bonsoir!! Ce plat a une histoire!! Retour quelques années en arrière, ma colocataire avait invité sa copine belge pour plusieurs jours mois. Cette fille et moi on ne s'apprèciait guère. Lors des repas, chacune s'occupait de son assiette (je me souviens que la belge mangeait très souvent des frites, si si c'est véridique ^^). Et un jour, cette invitée a voulu nous préparer une spécialité de Belgique, une potée liégeoise. C'était trop bon! A la base ça se fait avec des lardons, mais j'ai rendu végétalien ce plat et c'est... [Lire la suite]
22 juin 2014

Légumes antillais au lait de coco

Bonsoir!! Vous en avez assez  vous des recettes exotiques? Moi pas haha!  Non sans blague, je vous propose encore un plat végétalien des Antilles mais c'est seulement parce que c'est un délice et que vous ne devez pas passer à côté... Finalement je fais ça pour votre bien :-). Hier je vous emmenais en voyage dans les Îles avec une recette froide, aujourd'hui c'est du chaud... Mais on conserve toujours ce côté sucré salé dont je raffole. Tenté(e)s? Alors let's go! Ingrédients pour 2: 1 patate douce de 400 g environ 2... [Lire la suite]
21 juin 2014

Salade antillaise

Bonsoir!! Une salade fraîche, acidulée, colorée et sucrée salée (enfin si je cherche bien je peux encore trouver des adjectifs ^^) s'invite à table :-). Aujourd'hui c'est l'été (et aussi la fête de la musique <3) et j'ai ressorti un vieux livre "La cuisine des Antilles" au édition de la Seine. Je l'avais totalement oublié et quand je l'ai retrouvé, je l'ai feuilleté attentivement en me rendant compte qu'il était très bien fournit question recette végétalienne :-D. Tout ça pour dire attendez-vous à ce que je teste plein de bonne... [Lire la suite]